Guillaume & |
Les baraques à frites |
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Il y a longtemps dans les environs de Namur, en Belgique, les habitants avait l’habitude de manger des petits poissons frits (cuits à l’huile). Un jour, on ne sait pourquoi (on dit un hiver rude où tout était gelé), il n’y avait plus de poissons. Alors quelqu’un a eu l’idée de prendre des pommes de terre et de les couper en bâtonnets ou en forme de petit poisson et les a cuits dans l’huile. |
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Matériel moderne pour faire les frites Creative common, photo : Jmh2o |
Baraque à frites en Belgique, Creative common, photo : Wouter Hagens |
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In a bio in fair des tchiotes, pi des grosses, pi des come cha et des comme chi ! I sin fait pu d'bonne frites comme din l'tin ; quin in les faiso avec del graisse ed kevio, ouais min fiu, avec del graisse ed keval ; mais qui che qui sin rapel achteur ? A par cheux qui ont m'nache, 75 et plus. Pi din ch'tin la, les patates, y zetotent pa ingressees avec des saloperies chimiques com achteure ! Nan ! Cha fait que j'continue a faire min gardin, comme din l'tin ; au fumier, pi au terreau. Cha donne in aute gout a tout che legumes, pi les patates ales sont farineuses. Ya que pour el graisse, in nin treuve pu. Domache ! Cheto la l'secret. (Nanouk) |
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Le savais-tu ? Dans les mines du Nord Pas-de-Calais, à l’origine les frites étaient cuites à la graisse de cheval. Ces chevaux qui, au fond del’fosse, tiraient les berlines de charbon. |
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