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Guillaume &
Mikajoh

Le château de Cognac

empreinte

chateau de cognac
Le château vu de Saint-Jacques
Creative common, photo : Rosier

Le château qui se dresse aujourd'hui est loin de la forteresse originaire du IXe siècle destinée à arrêter les invasions normandes. Il va être le fruit des convoitises et des jeux de pouvoir de ses résidants successifs, tour à tour familles royales anglaises ou françaises.

Il vivra des heures sombres pendant la Guerre de Cent Ans avant d'être le théâtre des fastes de la cour de François 1er. Durant la Révolution, il devient Bien National.

Par adjudication, il sera acquis par le Baron Otard en 1796 afin d'y élaborer son Cognac.

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Le savais-tu ?

Du point de vue historique, le vin de cognac, de piètre qualité de garde, était simplement distillé pour en assurer la conservation. La distillation s’opère en deux fois (deux chauffes) dans un alambic en cuivre dit alambic charentais.
Le vin est distillé une première fois, c’est le brouillis, titrant autour de 25% vol. Celui-ci est distillé à nouveau. Le liquide produit est cristallin et fortement alcoolisé (de 68 à 72% vol) et imbuvable en l’état, il est stocké dans des fûts de chêne et commence son vieillissement qui va durer trois ans au minimum.

ATTENTION : L'ABUS DE L'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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