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Guillaume &
Mikajoh

Les grands crus

empreinte

L’appellation grand cru est un label de qualité que l’on trouve dans différentes régions de France, et notamment dans le Bordelais qui fut la première région à publier un classement officiel.
A l’étranger également cette notion commence à apparaître dans les milieux vinicoles.
La classification officielle des vins de Bordeaux date du 18 avril 1855. C’est la référence établie à l'époque à la demande de l'empereur Napoléon III pour l’exposition universelle de Paris de la même année.
Les négociants de l'industrie vinicole établirent un classement en fonction de la réputation des producteurs et le prix de leur production, qui à l'époque était directement en relation avec la qualité. Les vins furent classés en importance du premier au cinquième cru. Tous les rouges venaient de la région du Médoc sauf le Château Haut-Brion des Graves. Les blancs, alors marginaux, furent limités à la variété liquoreuse des Sauternes et Barsac sur deux niveaux.

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liste des crus

Depuis la création du classement en 1855, deux changements seulement ont eu lieu : en septembre 1855 Château Cantemerle a été ajouté comme cinquième cru et en 1973 Château Mouton-Rotschild obtint de passer de second à premier cru.

affiche vins

Les vignobles restent tous prestigieux, mais le monde a changé depuis un siècle et demi et personne n’a voulu ou pu revoir le classement dans son intégralité.
Ce classement et les 88 châteaux (61 rouges et 27 blancs) qui en font partie sont un sujet de discussion favori des amateurs et des professionnels…

Le savais-tu ?
Ces grands crus peuvent être vendus très chers par les négociants, suivant la qualité de l'année de production. Par exemple, (1er cru) un Lafitte-Rothschild 1988 est vendu 2 904 € la bouteille ; un Lafitte-Rothschild 2001, 11 960 € le magnum ; un Mouton-Rothschild 1957, 1 350 € ; un Ducru Beaucaillou 1999 (2ème cru), 1 110 €.

 
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