Guillaume & |
Comment fait-on le vin ? |
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Le vin est le plus courant des nombreux produits de la vigne dont la production est un processus complexe (on parle de vinification). |
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L’éraflage est l’action consistant, après la vendange, à séparer les grains de raisin de la rafle, support pédonculaire vert et ligneux qui structure et soutient la grappe. La machine à vendanger qui, par agitation des ceps de vigne, en arrache les grains de raisin réalise un éraflage de facto. |
Une machine à erafler creative common, source : Jean-Marc Rosier de http://www.rosier.pro |
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Le foulage aux pieds creative common, auteur : Subhashish Panigrahi |
Le foulage consiste à faire éclater les baies de raisin pour en extraire le moût sans écraser les pépins. Le foulage peut intervenir avant la vinification proprement dite ou bien après une macération carbonique ou une macération préfermentaire à froid, ou bien encore avant une macération pelliculaire. Cette opération permet en outre un départ en fermentation par libération du jus et mise en contact des levures indigènes présentes sur les pellicules des baies du raisin. |
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Le pressurage ou pressage est une opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus. Son principe est d’extraire le moût des raisins frais, ou le vin du marc de raisin fermenté. |
Un pressoir moderne creative common, auteur : Mpmpmp |
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La fermentation alcoolique, phase principale de la vinification, est un phénomène naturel au cours duquel les sucres du raisin se transforment en alcool sous l'action des levures. Cette transformation s'accompagne d'un dégagement naturel de gaz carbonique. Ce gaz contenu dans les bouteilles de champagne fait sauter les bouchons et se dégage en formant des bulles.
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Le savais-tu ? Se fondant sur les plus récentes découvertes archéologiques, des auteurs comme Alexis Lichine situent en Arménie la patrie du raisin, tandis que Hugh Johnson ne manque pas de souligner que ce lieu d'origine de la vigne cultivée est en même temps celui où le mont Ararat sert de frontière septentrionale entre la Turquie et l'Arménie orientale, lieu où la légende biblique fait planter la vigne par le patriarche Noé à la fin du Déluge. Une récente découverte, en 2007, a encore repoussé la date d'apparition de la vigne et du vin. |
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